• Sie befinden sich hier:
  • »

Leitbild - Schüler stark machen für ihre Zukunft

Lernen gemeinsam lebendig gestalten heißt für uns: in Projekten lernen, Lernen mit allen Sinnen, Lernen im handelnden Umgang.

Der Schüler steht im Vordergrund

Lernen mit allen Sinnen, Lernen in angenehmer Atmosphäre und das Mitgestalten durch die Schüler ist uns ein Anliegen. Die Stärkung seiner Persönlichkeit, seines Selbstwertgefühles, seiner Eigenverantwortung und das Vermitteln sozialer Kompetenzen sind für uns unverzichtbare Entwicklungsschwerpunkte.

Schule als Erlebnisraum

Wir wollen in gegebenen Strukturen Lernen nachhaltig begleiten und individuell unterstützen. Unser vielfältiges Angebot (Schülerfirma, Projektwochen, Aktionstage, Ganztagesangebote, Teilnahme am Sozialen Tag etc.) bietet einen erlebnisreichen Schulbesuch.

„Haus der offenen Tür“

Als Förderzentrum arbeiten wir offen für alle Seiten, für Schüler, für Eltern, Behörden und Institutionen. Wir arbeiten im Schulverbund mit den Grundschulen, den Hauptschulen, den Berufsbildenden Schulen, den Förderschulen, den Verbänden, den Partnern der Wirtschaft.

Wege ebnen und Zukunft bilden

Wir vermitteln unseren Schülern ein Grundwissen gemäß der vorgegebenen Lehrpläne (Curricula) und bereiten durch unser Berufsbildungskonzept vor. Veschiedene Praktika, der Einsatz von Berufseinstiegsbegleitern und die Zusammenarbeit mit den Berufsbildenden Schulen sind begleitende Formen der Vorbereitung auf das Berufsleben vor.